lunedì 25 ottobre 2010
appunti di gola - IGT Maremma Toscana Bianco S. Martino 2007
Questo Bianco Maremmano è ottenuto da uve biodinamiche: 75% di Trebbiano, 20% di Malvasia Toscana e 5% di Ansonica. Viene dal caldo 'sette, ed è Triple "A".Eppure limpidissimo, in onta alla congerie di vini torbidi e nebulosi nella fronda dei "veri". Giallo e grigio, intenso ma non denso.Ha naso dolce, rotondo, zuccheroso: non fosse per il gancio minerale che attendo in fondo. Gli aromatici escono a palla.Sorprende: della temuta batteria di afrori grifagni restasolo un'oncia, come di stampo d'alluminio dopo che hai tolto la torta. E persistente: restalineare, con un caramello nitido nella chiusura. Vivido.L'assaggio è consistente al naso, addiritturaesatto. Solo l'onda zuccherina è più intensa dell'atteso, appena un po'appoggiata. Non molle, ma curvo il sorso: s'attarda sulledolcezze di frutto stramaturo, quasi passito. Centro pronto subito.Finale di partita tenuto, non troppo liquido: haspessore di polpa, di succo, e di miele che è l'ultimo aroma a restare. Contenutissima l'acidità, paga uno svolgimentoeccessivamente orientato alle dolcezze.Perfetto per dessert, meno ispirato ad un pasto bianco. Stupefacente integrità per un 'sette bianco. Written by Stefano Caffari
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